12月17日(金) 社会見学 6年生
ピースおおさかでの見学の様子です。
12月17日(金) 社会見学 6年生
最初に「十六地蔵」のえいがを観ました。
12月17日(金)給食今日の給食のカレーには、冬が旬(たくさんとれておいしい季節)のだいこん、れんこん、ブロッコリーが使われています。 旬の野菜は、栄養素がたっぷりでおいしいのが特徴です。また、たくさんとれるので、値段も安く売られています。旬の野菜をしっかり食べて冬を元気にすごしてほしいと思います。 12月からお米も新米を使っています!青森県産のつがるロマンです。 「先生!お米の種類変わりましたか?」と4年生の児童がいち早く気づきました!素晴らしい! 給食クイズ 今日のカレーライスに入っている冬野菜はどれでしょう? (1)たまねぎ (2)れんこん (3)グリンピース 12月17日(金)給食献立は、じゃこ菜っ葉ごはん、牛乳、豚肉のスタミナ焼き、あつあげと冬野菜のあったか煮です。 献立のねらいは、「寒い季節を元気にすごすために、食欲がわくメニューを考えました。ちりめんじゃことだいこん葉でごはんを食べやすくし、にんにくと白みそで豚肉を風味よく焼きます。これに、旬の冬野菜を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮ものを組み合わせています。」だそうです。 献立のねらい通り、体が温まる献立でした! 給食クイズ ちりめんじゃこは、どのような働きがあるでしょう? (1)骨をじょうぶにする (2)血液の流れをよくする (3)おなかのそうじをする 12月17日(金) 社会見学 6年生
今日は、6年生の社会見学で、午前中は、ピースおおさかに来ています。
|