2月10日(木)鶏ごぼうご飯鶏ごぼうごはんは、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。食べる前にきざみのりをかけていただきました。 みそ汁は、豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。 焼きれんこんは、塩と綿実油で下味をつけた冬野菜のれんこんを、焼き物機で焼きました。 れんこんは、どろの中をのびた地下の茎が大きくなったものです。かぜを予防するビタミンCやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。れんこんの穴は、呼吸するための空気をとり入れる役割をしています! 給食クイズ れんこんの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう? (1)夏 (2)秋 (3)冬 2月9日(水) なわとび週間
今日もは、1・3・5年生が、元気になわを跳んでいました。
2月9日(水)デコポン豚肉のオイスターソース焼きは、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きました。 あつあげとだいこんの中華煮は、あつあげを主材に、はくさい、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用し、でん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。 デコポンは、1人1/4切ずつです。 給食クイズ 食事をするときの姿勢で正しいのは、次のうちでしょう? (1)ひじをついて食べる (2)背筋をのばして食べる (3)足を組んで食べる 2月8日(火) 学習のようす 1年生
図工で紙版画に取り組んでいます。
2月8日(火) 学習のようす 1年生
図工で紙版画に取り組んでいます。
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