1/24 本日の給食・牛乳 ・ポトフ ・カレーソテー ・桃のクラフティ 算数「お買い物」1年
算数科で買い物場面でお金の出し方を考える学習をしました。1年生は、1人でお金を使って買い物をしたことがない児童や硬貨ににどんな種類のものがあるか知らない児童も多く、始めは苦戦していましたが、楽しみながら学習することができました。
感染予防についてのお願い
全国的に新型コロナウイルスの感染拡大が続いています。お子さまの健康状態の把握と感染予防へのご協力を重ねてお願いいたします。
○毎朝検温と健康状態の確認をし、発熱や咳など異常があればすぐに医療機関で受診してください。 ○感染予防のため、体調不良の時は積極的に休むようにしてください。(欠席にはなりません。) ○ご家族などのコロナ感染症に関わる情報は、必ず学校へ連絡してください。 ○不要不急の外出は避け、人の多い所へはできるだけ行かないようにしてください。 ○マスクを着用し、手洗い・手指の消毒をこまめにしてください。 ※なお、感染防止のため学級休業などの措置をとる場合は、保護者メールやプリント、学校ホームページなどでお知らせします。 1/21 本日の給食・牛乳 ・筑前煮 ・ひじき豆 ・大根のゆず風味 今日のメニューは噛み応えのある食材が多く使われていました。 子どもたちは食事中よく噛んでしっかりと味わって食べていました。 栄養指導「朝ごはんの大切さを知ろう」5年友達の考えた朝ごはんの発表を聞き、「とってもおいしそう!」「彩りもきれいだね!」という感想が別の児童から聞けました。 本日配付の食育通信は「朝ごはん」のお話です。ぜひご家族でお読みください。 |
|