手洗いやうがいをしましょう

掃除で校舎も心も美しく!(2月9日)

画像1 画像1
 日々、掃除をがんばる中本っ子たち。
 隅々まで美しく、水が冷たくても手洗い場を磨く子どもたち。
 きっと心も美しくみがかれるでしょうね!
画像2 画像2

9日の給食「こまつな」(2月9日)

画像1 画像1
 9日の給食は「ごはん・牛乳・鶏肉のゆず塩焼き・みそ汁・こまつなの煮びたし」でした。
 今回は冬に旬を迎えた食材「こまつな」を紹介します。
 こまつなは、冬が旬の緑黄色野菜です。近年では、露地栽培とハウス栽培を組み合わせ、一年を通して市場に出回っているため、旬がいつなのか分かりづらいかもしれませんね。
 もともと東京都小松川地区の特産品だったそうですが、現在では大阪府や福岡県など、全国の都市近郊を中心に栽培されています。
 アクやくせが少ない野菜で、煮ものや炒めもの、おひたしなど幅広い料理に利用されています。
 そして、こまつなは栄養価が高く、体の抵抗力を高めるといわれるカロテンやビタミンⅭ、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血液をつくるもとになる鉄などを多く含んでいる野菜です。

紙版画制作(1年生:2月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各学年が2学期後半から3学期にかけて版画制作に取り組んでいます。
 1年生は画用紙をはさみで切って、重ねて貼っていき、自分の顔とポーズをとった手を表現しています。
 下描きで表情やどのような手のポーズにするのかを考えながら、画用紙の切り貼りをしました。
 版画の完成が楽しみです!

なわとび週間3(2月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なわとび週間3日目は高学年の日。5.6年生は基本的な技をみるみるクリアしていきます。
 また、跳躍力があり、二重とび等にチャレンジすると、高さが出て、跳んでいる姿がかっこいいですね!

書写の時間(4年生:2月8日)

画像1 画像1
 4年生の教室で書写の学習をしていました。
 毛筆で書く文字は「紅葉」。バランスを整えて書くことが難しい2文字です。
 最初に自分なりに書いてみて、課題を見つけます。そして、お手本を見ながら、自分の課題に気を付けながら、練習を重ねました。
 最初の1枚目とは異なり、ずいぶんと上手に書くことができ、子どもたちも嬉しそうでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31