自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
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給食「中華もおいしいね」 6/17

 給食に登場する「えびのチリソース」も、子ども達に人気があります。作り方は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびに、片栗粉をまぶして、カリッと油で揚げます。チリソースは、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためた後に、たまねぎもいため、砂糖、しょうゆ、ケチャップを合わせた、少し辛みのきいた手作りのものです。「甘辛くて、すごくおいしい」と好評でした。
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給食「夏野菜も登場します」 6/16

 6月の給食には、夏野菜「オクラ」が登場します。焼きもの機で蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけました。甘辛い味つけの「すき焼き煮」との組み合わせで、子ども達は「おいしい」と食欲が増していました。
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プール学習が始まりました。 6/15

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 梅雨空の朝でしたが、水温、気温共に問題なく、プール学習が始まりました。先生からプールでの注意を聞いて、先ずは洗体槽で足や体の消毒と汚れを落とします。最初にプールに入るときは、少し冷たそうでしたが、すぐに慣れて楽しく水泳の授業を受けていました。
 今日は5つの学年の2クラス、計10クラスがプール学習をします。コロナ対応で不自由な面もありますが、久しぶりのプール学習で3年から6年まではとてもうれしそうです。1年生、2年生は小学校では初めてのプール学習です。お天気の日が続いて、全てのクラスで実施できることを祈っています。

給食「のりのつくだ煮も好評」 6/11

 給食のタレやドレッシングは、給食調理員が調味料を合わせて作っています。「豚肉のごまみそ焼き」は、砂糖、ねりごま、しょうゆ、赤みそ、いりごまで味つけして、こんがり焼いています。「のりのつくだ煮」は、きざみのり、かつおぶし、しいたけを砂糖、料理酒、みりん、しょうゆ、だしを合わせて煮つめて作りました。子ども達は「おいしい」と言って、ご飯が進んでいました。
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全国小学生歯みがき大会 6/10

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本日5・6時間目に「全国小学生歯みがき大会」を5年1組と2組で開催しました。歯の健康を守るために、歯磨きとデンタルフロスでしっかりと歯垢を落とすことが大切だと正しい歯の磨き方なども学習しました。特にコロナがまだまだ終息しない中、病気にならないために、どうすれば健康な歯と歯茎が維持できるのか、ビデオと学校医の宮本先生からのお話で丁寧に教えていただくことができました。
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