7月15日(木)の給食 【給食室の様子】ヒラヤーチーとは、沖縄の家庭料理で「平焼き(平たく焼く)」という意味の料理名です。鶏卵と小麦粉を混ぜて作った生地に、にらともずくを具材に、旨みの増すかつおぶしの粉末を加えて焼き上げています。みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけ、一人分ずつ切り分け配缶しています。 7月14日(水)の様子です1年生は絵日記を書く練習をしていました。みんな丁寧にひらがなで日記を書くことができていました。 7月14日(水)の給食豚肉の香味あげは、豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油であげています。 7月12日(月)の様子です1年生は生活科の学習で、身の回りの安全について学習していました。動画を視聴しながら自分の生活の中にある場面をふり返っていました。夏休み前ですので、けがや事故には気をつけたいと思います。 3年生は社会科の学習に取り組んでいました。「工場ではたらく人々」の学習の続きに取り組んでいました。原材料の小麦が外国から輸入していることに子どもたちはとても関心を持っていました。 6年生は書写の学習に取り組んでいました。今日は硬筆の学習でした。さすが6年生、大変丁寧に書くことができていました。 期末個人懇談会について
明日より、期末個人懇談会が始まります。
児童は特別日課で4限まで学習し、給食後、13:20〜13:30頃の下校となります。 (令和3年度日課表) 先日配付しました『期末個人懇談会の日時のお知らせ』にも書いてありますが、懇談会に際してのお願いです。 (1)限られた時間で多くの方々と懇談いたしますので、懇談時刻をお守りください。 (2)ご来校の際には、スリッパ等の上ばき・靴を入れる袋をご持参ください。また来校者証を忘れずにお持ちください。 (3)自転車での来校はご遠慮ください。 (4)熱が高いときや体調が悪いときは、無理をなさらず学校にご連絡ください。 よろしくお願いいたします。 |
|