気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)◆18日(月)代休◆19日(火)6年こころの劇場、1・2年ソンセンニム出前授業◆21日(木)4年水道出前授業

今日の給食 3月2日(水)

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 3月2日(水)のこんだては、「鶏肉のみそバターソース、洋風煮、デコポン、黒糖パン、牛乳」です。
 鶏肉のみそバターソースは、赤みそ、八丁みそ、砂糖、バターを使ったコクのあるソースをかけています。
 みそは蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵させて作ります。麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
 八丁みそは豆麹を使用した豆みそです。長期間熟成させることでコクのある独特な風味が出ます。
 給食でふだん使用している赤みそ・白みそは、米麹を使用した米みそです。白みそは、麹の割合が多く、熟成期間が短いので、赤みそよりも甘くて薄い色をしています。

【1年生】卒業お祝い集会に向けて

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今日はいよいよビデオ撮影の本番でした!
歌も呼びかけも、今まででいちばん気持ちがこもっていました。
子ども達は、「早く6年生に観てもらいたい!」と、来週のお祝い集会を楽しみにしています!

【図書委員会】委員会最終日

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最終日の今日は、読書カードにたくさん読んだ本を記録した児童のランキングや、図書委員の活動をまとめた掲示物を作成しました。
6年生の活躍がとても頼もしかった1年間でした。
いっぱいリードして活動した6年生に、5年生から感謝の拍手がおくられました!

【栽培委員会】プランターに花の苗を植えました!

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地域園芸クラブの方からいただいた「花の苗」(パンジー・ビオラ・キンギョソウ・ロベリア・ナデシコ)をプランターへ移植しました。
卒業式には間に合わないですが、入学式には美しい花が咲くことを願っています。 

【最終】運営委員会

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5年生の運営委員会の児童は、来年度の入学お祝い集会について企画し、話し合っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
3/2 委員会活動最終
3/8 卒業お祝い集会

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