ボールけりあそび
1年生は体育科で「ボールけりあそび」に取り組んでいます。まずは、体を温めるために、ボールをけりながら運動場を何周も走ります。
その間に、トラックの中に何やらコートが描かれていました。コートの端からボールを蹴って、中央に立っている人の間を抜けたら得点のようです。それでは、スタート。思いっきり蹴られたスピードボールが飛んできます。真ん中の人は必至で止めようとがんばっていました。 児童集会
2月24日(木)児童集会がありました。今朝は5年生集会委員児童が「なぞなぞ」をしてくれました。「寝ているときに『キャー』っと悲鳴をあげるのは誰でしょう?」「授業が始まる前に一人ひとりがとられるものは何でしょう?」答えはそれぞれ「眠り姫(眠り悲鳴)」「出席」でした。私はわかりませんでしたが、子どもたちは結構わかったようです。
5年生集会委員の皆さん、ありがとうございました。 2月24日(木)の給食
2月24日(木)の給食は、ごはん・牛乳・すき焼き煮・もやしとニンジンの甘酢あえ・ツナっぱ炒めです。すき焼き煮は、「ふ」の個別対応食になっています。
食生活を見直しで、病気を防いでほしいと思います。 ・ゆっくりよく噛んで食べましょう。 ・おやつや夜食をとりすぎないようにしましょう。 ・野菜をたっぷり食べ、果物も毎日取りましょう。 ・朝ご飯でいきいきした1日を始めましょう。 ・いろいろな食べ物を組み合わせてバランスよく食べましょう。 ・塩分や脂質の摂りすぎに気をつけましょう。 ・牛乳・乳製品・緑黄色野菜・豆・小魚などで、骨を丈夫にするカルシウムを摂りましょう。 鬼が4人増えました
2年生の掲示板に、図画工作科で作った紙版画の鬼が3人貼られていました。そして、新たに4人増えていました。「やさしい おに」が2人、「こわい おに」が1人です。表情豊かな鬼たちです。
2月21日(月)の給食
2月21日(月)の給食は、おさつパン・牛乳・豚肉と野菜の煮もの・なにわうどん・プチトマトです。なにわうどんは、きつねうどんをイメージしています。三角形に切って、甘辛く煮たうす揚げ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんに、とろろ昆布を入れて食べます。きつねうどんは、大阪で生まれたと言われています。また、とろろこんぶは昔から大阪で作っていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と名づけています。お出汁をいっぱい吸ったうす揚げが何枚も入っていて、とろろ昆布のとろみが効いて、とても美味しいなにわうどんです。
|