朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

2月4日(金)の給食

2月4日(金)の給食は、レーズンパン・牛乳・押麦グラタン・スープ・いよかんです。大麦の皮とぬかを取り、蒸して軟らかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦」です。押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、お腹の調子を整える「食物繊維」もとても多く含まれています。グラタンには、押麦のほかに、鶏肉・たまねぎ・マッシュルームも入っています。ワインで下味をつけて、バターで味と香りづけ、こんがり焼き上げているので、とても美味しいです。
画像1 画像1

はん画前の「鬼」

2年生の掲示板に「はん画前の『鬼』」が掲示されていました。とがった角、鋭い牙、にらみつける目、どの鬼も迫力のある表情になっています。
この後、紙版画をするようです。インクの加減や擦り具合によって、より味わいがある個性的な鬼の顔ができあがることでしょう。楽しみです。
画像1 画像1

みみずの たいそう

1年生の掲示板に国語科で学習した詩「みみずの たいそう」の視写が掲示されていました。「みみずの たいそう ぴん ぴん ぴん」自分の体を「みみず』に例えること、そして動きを「ぴん ぴん ぴん」と音に表現することで、体をより真っ直ぐに伸ばすことができます。丁寧な字で書かれていました。
画像1 画像1

デザート ナンバー1決定戦

給食でこれまで出されたデザートの中で、児童の投票によってナンバー1を決めます。「クラフティ」「ういろう」「フルーツ白玉」「みたらしだんご」「焼きプリン」が候補です。今のところ「フルーツ白玉」と「だいがくいも」が接戦のようです。結果はどうなるでしょうか。
画像1 画像1

節分

掲示板に「節分」について説明されていました。「節分の行事献立」、「おには外、福は内」の由来について、「おにと いわしと ひいらぎ」の関係について、わかりやすく説いています。
暦上ではこの日を境に春ですが、まだまだ寒いです。体に気をつけてほしいと思います。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

お知らせ

学校だより

PTA配布文書

ICT学習