12月16日(木)の給食・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃(カット缶) ・米飯 ・牛乳 冬野菜のカレーライスは、子どもたちに人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 12月15日(水)の給食・じゃこ菜っ葉ごはん ・豚肉のスタミナ焼き ・あつあげと冬野菜のあったか煮 ・米飯 ・牛乳 今日の献立は、令和2年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。献立のねらいは、寒い季節を元気に過ごすために、食欲がわくメニューを考えました。ちりめんじゃことだいこん葉でごはんを食べやすくし、にんにくと白みそで豚肉を風味よく焼きます。これに、旬の冬野菜を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮ものを組み合わせています。 12月14日(火)の給食・とうふハンバーグ ・カリフラワーのスープ煮 ・スライスチーズ ・黒糖パン ・牛乳 カリフラワーには「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月頃にたくさんとれておいしくなります。オレンジ色やむらさき色、黄緑色のものもあります。 読書週間
今週は読書週間の取り組みを行っており、15分休み時間には図書室開放をしています。
14日(火)朝の時間には読書の時間を設定し、図書委員会の児童が1〜4年生に本の読み聞かせを行いました。5・6年生は各自で読書に取り組みました。 どの児童も熱心に読書に取り組んでいました。今後もさまざまな時間を使って進んで読書してほしいです。 1年生 生活科 チューリップの植えつけ |
|