★★苅田っ子カーニバル★★笑顔も楽しさも新記録がでました!!みんなはなまるっ!!
カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
P T A
ちいき・はぐくみ
最新の更新
LGBT学習(5・6年)
委員会・代表委員会活動
タグラグビー(5年)
クラブ活動(4〜6年)
卒業遠足7
卒業遠足6
卒業遠足5
卒業遠足4
卒業遠足3
卒業遠足2
卒業遠足1
あいさつ運動
児童集会
出前授業(3年)
セクシュアルハラスメントで悩んでいる児童生徒を守るための新たな取組について
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
NHK for School
携帯サイト
おいもパーティー(2年)
苅田小学校で収穫したさつまいもを使って、各クラスで【揚げない大学いも】をつくりました。感染症対策を行い、栄養教諭やその他の教職員もサポートしながら、班で協力して調理しました。火を使っての調理が初めてという児童もたくさんいましたが、どの班もおいしい大学いもをつくることができました。
児童集会
今年度は、1組【ocean】2組【flower】3組【star】の3グループに分かれ、グループごとに運動場と教室に分かれて行っています。今日は、1組【ocean】が運動場で【バリチッチ】、2組【flower】3組【star】がTeamsを活用して、教室で【だんだん見え〜るゲーム】をしました。どのクラスも楽しく取り組むことができました。
調理実習(5・6年)
5年生・6年生で調理実習を実施しました。感染症対策を行い、栄養教諭やその他の教職員もサポートしながら、班で協力して、5年生は【みそしる】【ごはん】、6年生は【ナポリタン】【コンソメスープ】をつくりました。5年生は、苅田小学校で育て、秋に収穫した【苅田米】も試食しました。どの班もおいしく調理することができました。
食に関する指導(2・3年)
本校の栄養教諭が『よくかんで食べよう』(2年)、『毎日食べよう朝ごはん』(3年)という題材で、各クラス1時間ずつ実施しました。
2年生では、やわらかい食べ物ばかりでなく、かみごたえのある食べ物やかたい食べ物もよくかんで食べることが大切であるということを話し合うことができました。
3年生では、なぜ朝ごはんが体にとって大切であるかを考え、バランスのとれた朝ごはんにするためにどうすればよいかを話し合うことができました。
作品展に向けて2
4年生『ランプシェード』 5年生『いろんなシーサー楽シーサー』 6年生『Dreams come true』
10 / 51 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
36 | 昨日:55
今年度:34899
総数:387317
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2022年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
学校情報化優良校に認定されました(〜2026.3)
リンク
中学校
我孫子中学校
東我孫子中学校
お知らせ
家庭で作ろうスマホのルール
めざせ九九マスター「かけざんマスターククハチジュウイチ」
大阪市のホームページ
令和5年度 大阪市「全国学力・学習状況調査」の結果
配布文書
配布文書一覧
学校評価(学校協議会)
令和3年度 第2回 学校協議会 実施報告書
令和3年度 運営に関する計画
令和3年度 第1回 学校協議会 実施報告書
令和2年度 第3回 学校協議会 実施報告書
配布文書
セクシュアルハラスメントで悩んでいる児童生徒を守るための新たな取組について
Teamsマニュアル
非常災害時の措置について
令和2年度大阪市小学校学力経年調査から見えた傾向について
令和2年度「大阪市小学校学力経年調査」結果 大阪市教育委員会
学習者用端末等貸付要項
学習者用端末等使用条件
学校いじめ防止基本方針
お知らせ
新型コロナウイルス感染症の診断を受けた方へ
新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)
感染症対策へのご協力をお願いします
全国学力・学習状況調査
令和3年度結果