大阪市の給食のあゆみ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、黒糖パン、牛乳」でした。りんごは、長野県から届いたサンふじをおいしくいただきました。

大阪市の給食のあゆみ
…………………………
昭和24(1949)年 
 3つの小学校で給食が始まり、次の年には全ての小学校で給食が始まりました。

昭和56(1981)年
 月に1回の米飯給食が始まりました。

令和元(2019)年
 全ての中学校で学校調理方式による給食が始まりました。

給食室見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上)3年生の給食室見学の様子です。
担任の先生の説明を聞き、しっかりと見学できていました。
「おいしそう〜!」
「あれ、絶対ごはんに合うやつ!」
「(中心温度計で)温度をはかってる!」
「(たくさんの量の)重さをはかってる!」
「見本を作ってる!」
「あの機械は何?」
「エプロンの色がちがうのはどうして?」
「どうやって田辺中学校まで給食を運ぶの?」等々
たくさんの気づきや質問が出ました。

(中)コンテナをトラックにのせる様子も見学し、ここでもおどろきや発見がたくさんありました。

(下)給食ができる過程を近くで感じることができ、
給食時間にはおかわりにも元気な手が上がっていました。

第5回 ハピネスワールド

 外国につながりのある子の集まり「ハピネスワールド」の3学期最初は、世界の遊びを体験しました。新しい仲間も加わって、いくつかの遊びをしました。スリッパを使った遊びでは、うまくバランスをとりながら終着点まで進んでいきました。
 世界の色々な遊びを知って、多文化理解につなげることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年】 図書室での様子

 1年生は、週に1回行く図書室で、図書館補助員の先生に絵本の読み聞かせをしてもらっています。お話の世界に吸い込まれている子が多く、興味深い表情で聞いています。
 
 漢字の学習も進み、1年生が読める本も増えてきました。3学期も色々な本を借りて、心を豊かにする時間をつくっていってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】 理科 〜もののとけ方〜

 5年生は理科の実験で、水50mLに食塩5gをとかした時の変化を調べました。各自が気づいたこと、ふしぎに思ったこと、次の実験でやってみたいことを付箋にまとめて、クラスの意見ボードをつくりました。

 実験に対する興味関心をもっている子が多く、理科のおもしろさを感じながらまとめていくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/2 7・8年学年末テスト 小中部活動体験(5限) 【友】 一般選抜出願
給食あり(7.8年給食なし)
3・4年トップアスリート夢授業 (スナッグゴルフ2・3限) 5・6年部活動体験(5限)【友】
3/3 一般選抜出願
給食あり
ありがとう集会(2限)
3/4 一般選抜出願
学年会
給食あり
2年歯みがき指導 6年歯と口の健康教室
3/7 給食あり
クラブ活動
3/8 給食あり

校長室だより

お知らせ

学校評価

中学校のあゆみ

学校協議会