とうふハンバーグとスライスチーズ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「スライスチーズは何につけたらいいですか?」低学年からの質問が多かった今日の献立。3年生のSさん、4年生のYさんからは「チーズハンバーガー最高〜!」と感想がありました。

(上)とうふハンバーグは、ツナ、とうふ、じゃがいもでんぷん、たまねぎが材料です。

(中・下)練るようによく混ぜ、丸めてホテルパンにならべ、焼き物機で焼きます。

【4年】 大和川出前講座

 4年生は、大和川の概要や歴史、環境について矢田の4つの小学校をオンラインでつないで学習しました。学校ごとに、指定された水の種類でパックテストの実験をしました。大和川がきれいになっていることを4つの小学校のみんなで共有でき、実りあるオンライン授業となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の食材【だいこん】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳」でした。だいこんは、病気などから体を守るはたらきのあるビタミンCが含まれています。また、デンプン分解酵素のアミラーゼを含むため、糖質の消化を助けます。

【小学部】 おはなし会

 12月2日に小学部で、東住吉図書館のおはなしたまてばこの方々をお招きして、読み聞かせをしてもらいました。各学年に合う本を選んでいただき、子どもたちはおはなしの世界に吸い込まれていました。

 この日読んでいただいた本は、2学期は各教室に置いてもらえます。もう一度手に取って、読書を進めていってほしいと思います。冬休みに、学校の図書室の本は2冊まで借りることができますので、今まで読んだことのない分野の本もぜひ借りて、心を豊かにする時間をつくってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】 図工 〜ミラーステージ〜

 5年生は図工で、針金で組み合わせたものに粘土をくっつけた作品を、鏡で囲まれた土台に置きました。置く角度によって様々な見え方をするので、創造あふれる作品ができ上がりました。宙に浮いたように見える作品もあります。
 またお家に持って帰ったら、反射具合を楽しみながら飾っていただけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/2 7・8年学年末テスト 小中部活動体験(5限) 【友】 一般選抜出願
給食あり(7.8年給食なし)
3・4年トップアスリート夢授業 (スナッグゴルフ2・3限) 5・6年部活動体験(5限)【友】
3/3 一般選抜出願
給食あり
ありがとう集会(2限)
3/4 一般選抜出願
学年会
給食あり
2年歯みがき指導 6年歯と口の健康教室
3/7 給食あり
クラブ活動
3/8 給食あり

校長室だより

お知らせ

学校評価

中学校のあゆみ

学校協議会