本日の給食【3月1日(火)】
本日の献立は、黒糖パン、鮭のクリームスパゲッティ、キャベツとキュウリのサラダ、ソフト黒豆、牛乳です。
本日の献立では「鮭のクリームスパゲッティ」が登場しましたが、「スパゲッティ」や「マカロニ」などが代表的な「パスタ」は、イタリア料理で使われる「デュラムセモリナ」という小麦粉でつくられた麺のことです。 (写真は、3年生廊下での3年生の給食準備の様子です。) 本日の授業風景(3)【3月1日(火)】
3年生の授業の様子です。
〈写真上〉3年1組(英語) 〈写真中〉3年2組(数学) 〈写真下〉3年3組(音楽) 本日の授業風景(2)【3月1日(火)】
2年生の授業の様子です。
〈写真上〉2年1組(国語) 〈写真中〉2年2組(数学) 〈写真下〉2年3組(英語) 本日の授業風景(1)【3月1日(火)】
1年生の授業の様子です。
〈写真上〉1年1組(理科) 〈写真中〉1年2組(英語) 〈写真下〉1年3組(理科) 本日の給食【2月28日(月)】
本日の献立は、ごはん、マグロの甘辛焼き、茎ワカメの佃煮、豚汁、牛乳です。
本日の献立「茎ワカメの佃煮」で使われた食材である「茎ワカメ」は、ワカメの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴で、カルシウムやナトリウム、食物繊維をたくさん含んでいます。 (写真は、昼食ホールでの1年生の給食準備の様子です。) |