★今日の給食★

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★3月3日(木)の給食は、   ・鶏肉のみそバターソース
                ・洋風煮
                ・デコポン(和歌山県産)
                ・おさつパン
                ・牛乳   です。

★みそ★

 みそは、蒸した大豆に麹(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。
 ・麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
 ・熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。
 ・給食で使っている白みそと赤みそは、米みそです。八丁みそは、豆みそです。

*料理用ワインで下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼いたあと、赤みそ、バター、八丁みそ、砂糖,湯、でんぷんで作ったタレをかけていただきました。  

★今日の給食★

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★3月2日(水)の給食は、   ・変わり肉じゃが
                ・鶏肉と白菜のすまし汁
                ・さんどまめのごまあえ
                  →かつおぶし(袋)がつきます。
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★学校給食献立コンクール最優秀賞作品★

 今日の献立は、大阪市の中学校の生徒が考えた献立です。
 変わり肉じゃがは、「関東では豚肉を使うということを知ったので、定番の献立をアレンジして味付けには豚肉と相性のよいみそを使いました。」ということです。

 さんどまめのごまあえには、かつおぶし(袋)をかけていただきました。  

★今日の給食★

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★3月1日(火)の給食は、   ・豚肉のガーリック焼き
                ・スープ
                ・カリフラワーとコーンのサラダ
                ・黒糖パン
                ・牛乳   です。

★マナーを守って食べよう!★

 ・「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする。
 ・よい姿勢で食べる。
 ・食べている途中で立ち歩かない。
 ・好き嫌いをしないでのこさず食べる。

★豚肉のガーリック焼き★

 豚肉はワイン、塩、こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼きました。

★カリフラワーとコーンのサラダ★

 ボイルしたカリフラワーとコーンに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけていただきました。

★今日の給食★

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★2月25日(金)の給食は、   ・あかうおのレモンじょうゆかけ
                 ・うすくず汁
                 ・高野どうふのいり煮
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★あかうおのレモンじょうゆかけ★

 塩で下味をつけたあかうおを、焼き物機で焼いた後、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、生のレモンをしぼった果汁をあわせて煮たタレをかけていただきました。

★今日の給食★

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★2月24日(木)の給食は、   ・豚肉のオイスターソース焼き
                 ・あつあげとだいこんの中華煮
                 ・デコポン
                 ・コッペパン
                 ・マーガリン
                 ・牛乳   です。

★デコポン★

 今日のデコポンは、和歌山県産のものでとても甘くて濃い味のするデコポンでした。

★豚肉のオイスターソース焼き★

 豚肉は、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけて焼き物機で焼きました。  
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