3日の給食
〇今日の給食
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、みそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳 〇きんぴらごぼう きんぴらごぼうは、ゴボウを油でいため、砂糖・しょうゆなどで味付けしたものです。にんじんやれんこんなどを入れることもあります。 今日は豚肉・ごぼう・にんじんをいためて作ったきんぴらごぼうです。 〇クイズ 今日の献立の「きんぴらごぼう」に使われているごぼうの切り方はどれでしょうか。 1.ささがき 2.たんざく 3.みじん切り 2日の給食
〇2日の給食
えびのチリソース、中華がゆ、はっさく、おさつパン、牛乳 〇中華がゆ 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」と言います。中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。 給食の中華がゆは米のほかに肉だんご・だいこん・チンゲンサイ・にんじんが入っています。 〇クイズ 今日の献立の「中華がゆ」の仕上げに使われている食品はどれでしょうか。 1.サラダ油 2.オリーブ油 3.ごま油 1日の給食
〇今日の給食
手巻きご飯(牛肉の甘辛焼き・ツナソテー)、すまし汁、いちご、牛乳 〇卒業 おめでとうございます 卒業祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。 〇クイズ 小学校入学から卒業までの6年間に、給食は約何回あるでしょうか。 1. 650回 2.1100回 3.3800回 |
|