12月23日 給食☆コーンスープ ☆焼きプリン ☆コッペパン ☆ソフトマーガリン ☆牛乳 「豚肉のケチャップソテー」は、ワインで下味をつけた豚肉とたまねぎ、ピーマン、マッシュルームをいため、塩、ケチャップ、ウスターソースで味付けしています。 「コーンスープ」は、コーンとスイートコーンのほか、鶏肉やはくさい、にんじん、青みにパセリを使用しています。白こしょうを味付けに使うことで、スープが黒っぽくならないようにしています。 「焼きプリン」は、ミニバットに手作りのカラメルソースを敷いたところに、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにしたものです。カラメルソースは、砂糖、湯を合わせて褐色になるまでしっかり煮つめてから、湯を少しずつ加えてのばします。 プリンという名前は、イギリスの「プディング」からついたといわれています。 イギリスでは、蒸したり焼いたりしたやわらかい料理のことを「プディング」と呼んでいます。日本には、菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それを「プリン」と呼ぶようになったそうです。 今日は、2学期最後の給食でした。3学期もおいしい給食が食べられるのを楽しみにしておいてくださいね♪ 5年 理科ふりこの学習おもりの重さや糸の長さの違いによって、ふりこの動く速さを調べました。ふりこを動かす、タイムをはかる、記録するなど、一生懸命取り組むことができました。 12月22日 給食☆みそ汁 ☆高野どうふの煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「いわしのしょうが煮」は、1人2尾のいわしをしょうが、切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れ、焼き物機で煮ます。 「みそ汁」は、じゃがいもと旬のはくさい、だいこん、白ねぎなどを使用した、具だくさんの汁ものです。 「高野どうふの煮もの」は、カットの高野どうふを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けしただしで煮含めます。彩りにえだまめを使用しています。 ≪いわしについて≫ 日本で最も出回っているいわしは、「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7こ並んでいるのが特徴です。 いわしは、赤のグループの食べ物で、体の成長に必要なたんぱく質やカルシウムがたくさん含まれています。 みんなおいしくいただきました♪ きたおかまつり10
きたおかまつりの様子です。
きたおかまつり9
きたおかまつりの様子です。
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