学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

11月8日 給食

画像1 画像1
☆豚肉のガーリック焼き
☆ケチャップ煮
☆うずら豆のグラッセ
☆黒糖パン  ☆牛乳

「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう(粗挽き)、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけて風味よく焼きます。
「ケチャップ煮」は、鶏肉とじゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、トマトピューレ、砂糖、塩、こしょう、ローレル、ケチャップ、チキンブイヨンで味付けします。
「うずら豆のグラッセ」は、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を、釜で柔らかく煮ます。砂糖と塩、バターで味つけする洋風の煮ものです。

 うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。この模様が、うずら卵のからや、うずらという鳥の色合いに似ていることから、この名前がつきました。
 うずら豆は、いんげん豆の仲間です。たんぱく質のほか、カルシウム、鉄などを含んでいます。

みんなおいしくいただきました♪

みかんの木

 きたおかフルーツパークのみかんが育ってきました。食べごろのみかんがたくさん!
「おいしそう。食べたい。」といいながら、みかんを優しくさわっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

無事に帰ってきました

 6年生の子ども達が、修学旅行から無事に帰ってきました。
特に目立った渋滞もなく、スムーズに帰ってこれたそうです。

 親元離れて、友だちと協力しながら過ごした一泊二日は、とても思い出深いものになったと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 おいもパーティー

画像1 画像1
画像2 画像2
 学習園でとれたサツマイモを使ってスイートポテトを作りました。感染対策を講じながら、協力して活動することができました。

到着!

6年生が修学旅行から帰ってきました!
iPhoneから送信
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/3 体重測定(5年)
3/4 体重測定(4年) 感謝の気持ちを伝える会(手紙)
3/7 体重測定(3年)
3/8 体重測定(2年)
3/9 体重測定(1年) 委員会活動

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針