学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

1年生 おはしの持ち方

 1年生は、「おはしの持ち方」の学習をしました。
おはしを使って、フェルトボールを上手につかむことができました。玉入れのかごを見立てた絵に、フェルトボールを運びいれた瞬間に、両手をあげて「やったー!できたー!」と喜ぶ児童がいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日 給食

画像1 画像1
☆和風ハンバーグ
☆とうふのみそ汁
☆かぼちゃのいとこ煮
☆ごはん  ☆牛乳

「和風ハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけたタレをかけます。
「とうふのみそ汁」は、とうふを主材に、たまねぎ、はくさい、こまつな、にんじんを使用しています。
「かぼちゃのいとこ煮」は、煮上げたかぼちゃを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、あずきを加えて煮、火をきってしばらく味を含ませます。

≪かぼちゃのいとこ煮の由来≫
 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい(順を追って・だんだんに)」煮ることを「いとこ」を表す「甥と甥」の言葉の音に合わせて「いとこ煮」となったとゆわれています。
 また、おこと始め(すすはらいなどをして正月の準備を始めること)に作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。

みんなおいしくいただきました♪

6年生 ひさしぶりの遠足5

若草山に到着!

おくやまに 紅葉踏み分け 泣く鹿の 声聴くときぞ 秋は悲しき
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 ひさしぶりの遠足4

大仏殿!

iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 ひさしぶりの遠足3

東大寺南大門をくぐる!

iPhoneから送信
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/3 体重測定(5年)
3/4 体重測定(4年) 感謝の気持ちを伝える会(手紙)
3/7 体重測定(3年)
3/8 体重測定(2年)
3/9 体重測定(1年) 委員会活動

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針