学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

イチゴの植え替え(苗づくり)

 学習園のイチゴの植え替えをしました。
 春にイチゴの実をつけた親株からランナーが伸び、その先に根・茎・葉を持つ新しい株(子株・孫株)ができます。その子株(孫株)をプランターに移して、苗を育てるのです。
 やさしくていねいに、「来年もおいしいイチゴができますように!」とお願いしながら植え替えました。
 
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9月24日 給食

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☆あげぎょうざ
☆中華煮
☆ぶどう(巨峰)
☆黒糖パン  ☆牛乳

「あげぎょうざ」は、児童に好評な献立です。冷凍のまま170度の油で揚げます。
「中華煮」は、鶏肉、うずら卵を主材にたまねぎ、キャベツ、にんじん、チンゲンサイ、青みにえだまめを使用しています。最後に片栗粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。
これに、秋においしい「ぶどう(巨峰)」を組み合わせています。

≪秋においしい食べ物≫
 日本には四季があり、季節によっておいしい旬の食べ物があります。旬とは、その食品が多くとれる時期のことであり、旬の食べ物は栄養価も高く、とても美味しく味わうことができます。
 秋が旬の代表的な食べ物には、さんま・さつまいも・さといも・きのこ・くり・ぶどう・柿などがあります♪

みんなおいしくいただきました!

9月22日 給食

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☆豚肉の甘辛焼き
☆みそ汁
☆オクラのおかかいため
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、さつまいも、とうふ、こまつな、にんじん、もやし、えのきたけを使用しています。
「オクラのおかかいため」は、旬のオクラを使用した献立です。綿実油を熱し、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆで味付けし、かつおぶしで風味を増すようにしています。

≪さつまいも≫
 中国から琉球(今の沖縄県)をとおって、薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩藩で作られたので「さつまいも」と呼ばれています。
 江戸時代に、農作物がとれなかった時の非常食として、日本中に広がりました。

みんなおいしくいただきました♪

教育実習生の研究授業

 9月から教育実習生が来て、先生になるための勉強をしています。昨日は、まとめとして実習生が研究授業をしました。大学の先生も見に来てくださったので、とても緊張したそうです。子ども達も一生懸命学習していました。
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9月21日 給食

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☆フランクフルトのケチャップソース
☆スープ
☆焼きかぼちゃ
☆おさつパン  ☆牛乳

「フランクフルトのケチャップソース」は、フランクフルトをゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、片栗粉でとろみをつけたソースをかけます。
「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用しています。
「焼きかぼちゃ」は、生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。

フランクフルトは、豚肉、塩、香辛料などで作られるソーセージの一種です。ソーセージは太さによって呼び方が違います。
36mm以上のもの:ボロニアソーセージ
20mm以上36mm未満のもの:フランクフルトソーセージ
20mm未満もの:ウインナーソーセージ

みんなおいしくいただきました♪

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学校行事
3/3 体重測定(5年)
3/4 体重測定(4年) 感謝の気持ちを伝える会(手紙)
3/7 体重測定(3年)
3/8 体重測定(2年)
3/9 体重測定(1年) 委員会活動

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