校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<2月25日(金)>

画像1 画像1
 2月25日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・豚肉のオイスターソース焼き
 ・厚揚げと大根の中華煮
 ・デコポン
 ・アプリコットジャム
 ・コッペパン
 ・牛乳

 オイスターとは牡蠣のことです。牡蠣は亜鉛を多く含んでいるのが特徴で、味覚障害の予防に必須の成分です。亜鉛は、多くの酵素やインスリンの構成成分となっている重要な成分です。

引用元 旬の食材百貨
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fish/k...
 

学校保健委員会・お薬講座<2月24日(木)>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月24日(木)6限、オンラインで学校保健委員会・お薬講座を開催しました。
 はじめに、4〜6年生対象に、学校保健委員会を実施しました。6年保健委員会の皆さんが、アンケート調査の結果をもとに「手洗いの大切さ」等について、発表しました。薬剤師先生、校長先生からも話をしていただきました。保健委員会の皆さんは、しっかりと準備をし、おちついて発表することができていました。よくがんばりました。
 その後、6年生対象に、薬剤師先生から「お薬講座」を実施していただきました。ありがとうございました。
 4〜6年生の皆さんは、「健康の大切さ」を学ぶよい機会となりました。

今日の給食<2月24日(木)>

画像1 画像1
 2月24日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・鶏ごぼうご飯
 ・みそ汁
 ・焼き蓮根
 ・牛乳

 私たちが食べているれんこんは、ハスの地中にある茎の部分が肥大したものです。明治以降に中国から導入された中国種と、それ以前に渡来したもの及び日本在来種に大別されます。
引用元 北陸農政局
https://www.maff.go.jp/hokuriku/seisan/engei/to...

今日の給食<2月22日(火)>

画像1 画像1
 2月22日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・白身魚のフリッター
 ・洋風煮
 ・カリフラワーのサラダ
 ・おさつパン
 ・牛乳
 
 洋風煮には鶏肉がを使っています。
 鶏肉は、牛肉や豚肉に比べると淡白な味わいの部位が多くあり、皮を除けば、比較的高たんぱくで低脂肪、低カロリーです。どの部位も基本的にはどんな調理法にも合うので便利な食材です。

引用元 農林水産省
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/2009/spe1_02.html

今日の給食<2月21日(月)>

画像1 画像1
 2月21日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・すき焼き煮
 ・もやしと人参の甘酢あえ
 ・ツナっ葉炒め
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は、子どもたちに人気の「すき焼き煮」が主菜です。舞茸や白菜などもたくさん入っていて、栄養バランスのよいおかずです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

オンライン学習関係

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口