12月2日の給食
【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、牛乳】
鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2枚目) みそ汁は、うすあげ、はくさい、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。(写真3枚目) だいこんの煮ものは、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮上げ、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、水溶きでんぷんでとろみをつけて仕上げています。(写真4枚目) [給食の様子] ・写真5枚目 鶏肉の甘辛焼きのおかわりじゃんけん 5年1組 ・写真6枚目 牛乳のおかわりじゃんけん 4年3組 ・写真7枚目 返却された食器を1枚ずつ丁寧に洗浄しています。 6年 社会科 「明治維新」
江戸時代から明治へと時代が変わる頃、その重要となる人物や当時の日本の国内海外の状況について学びました。
みんな真剣に落ち着いて学習しています。 安心安全委員会
12月の活動は、先月に引き続き、校内に掲示するポスターの作成でした。
キャッチコピーを考えたり、新高小学校のキャラクターふわりちゃんを描いたり、より良い学校にする為に5.6年生が協力していました。 1年 「もうすぐクリスマス」
図工の学習でクリスマスをイメージしたくつ下を作りました。子ども達は「今年は何がもらえるのかなあ」「早くサンタさんきて欲しいね」と楽しみながら取り組んでいる様子でした。クリスマスカラーや、ゆきだるま、サンタさんなど、さまざまなくつ下を並べて、かわいいツリーができました。学校正面の玄関に掲示してますので、懇談会の際には、ぜひご覧になってください。
1年 「チューリップをうえたよ」
生活科の学習で、チューリップの球根を植えました。赤、白、黄色、ピンクなどお気に入りの色を選んで上手に植えることができました。来年、咲く日がとっても楽しみです。
|