11月5日の給食
【えびフライカレーライス、ブロッコリーのサラダ、ソフト黒豆、牛乳】
えびフライカレーライスは、牛肉を主材としたカレーライスにえびフライを添えています。写真2枚目は、ラッキーにんじんが当たって、うれしくて最後までとっておいた4年生のお皿です。 ブロッコリーのサラダは、ブロッコリーに、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけ、あえています。 ソフト黒豆は、丹波黒大豆を砂糖と塩だけで仕上げた、柔らかい食感の黒豆です。1人1袋です。 運動会 リハーサル
本番と同じ時程と流れで、最後の確認です。でも子どもたちは、本番を思わすようなやる気と熱意でした。
当日が本当に楽しみです。天気がいいことを願います。 11月4日の給食
【大型コッペパン、いちごジャム、豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、牛乳】
豚肉のガーリック焼きは、豚肉に、ワイン、塩、粗挽こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけて、風味よく焼いています。 ケチャップ煮は、鶏肉とじゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、トマトピューレ、砂糖、塩、こしょう、ローレル、ケチャップ、チキンブイヨンで味つけしています。 うずら豆のグラッセは、熱湯に30分間ひたした北海道産のうずら豆を、釜で煮ています。砂糖、塩、バターで味つけする洋風の煮ものです。 11月2日の給食
【ごはん、お好み焼き、豚汁、とりなっ葉いため、牛乳】
お好み焼きは、鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地に、かつおぶし、あおのりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き、切り分けて配缶しています。これに小袋のトンカツソースを自分でかけて食べます。 豚汁は、豚肉を主材に、さつまいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使っています。甘みの出るさつまいもとたまねぎを使っているので、赤みその割合を多くしています。 とりなっ葉いためは、ささみ(油漬け)、だいこん葉をいためた、ごはんによく合う一品です。だいこんの葉は、カロテンやビタミンCのほか、カルシウムや鉄などを多く含む緑黄色野菜です。 11月1日の給食
【わかさぎフライ、スープ、カリフラワーとコーンのサラダ、おさつパン、牛乳】
わかさぎフライは、骨がやわらかく丸ごと食べることができます。 スープは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用したスープです。 カリフラワーとコーンのサラダは、カリフラワーとコーンを焼き物機で蒸し、手作りのドレッシングであえます。 |