「明るく」「正しく」「たくましく」

9月16日の給食

【大型コッペパン、マーマレード、豆乳マカロニグラタン[米粉]、トマトスープ、ぶどう(巨峰)、牛乳】

豆乳マカロニグラタン[米粉]は、乳・小麦アレルギーの児童も食べられるグラタンです。主材にベーコンを使用し、チキンブイヨンとカレー粉で、豆乳特有の香りを軽減して旨味を増しています。(写真2枚目)
トマトスープは、鶏肉を主材に、缶詰のトマトを使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためることで、風味を増しています。
ぶどう(巨峰)は、長野県産で、1人3粒ずつです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月15日の給食

【ごはん、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツの梅風味、牛乳】

さごしの塩焼きは、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼いています。(写真2、3枚目)
豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、つなこんにゃくを使用したボリュームのある煮ものです。青みにさんどまめを使用しています。
キャベツの梅風味は、ゆでたキャベツに、梅肉(和歌山県産)、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年1組 算数

あまりのある割り算の学習をしました。
ブロックを使って答えを求めました。
画像1 画像1

4年1組 社会

浄水場では、どのようにして安全な飲み水を作っているかを調べました。
画像1 画像1

2年2組3組 図工

しっかりよく見て書いたザリガニの下絵に、絵の具で色をつけました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

オンライン学習関係

感染症対応関係

お知らせ

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ