今日の給食(3月3日)
今日の給食の献立は、
ごはん、牛乳、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、みそ汁、きんぴらごぼう です。 きんぴらごぼうは、ごぼうを油でいため、砂糖、しょうゆなどで味つけしたものです。にんじんや、れんこんなどを入れることもあります。今日は豚肉、ごぼう、にんじんをいためて作ったきんぴらごぼうです。 4年 体育科 ポートボール 3月3日2年 算数科 なんばんめ 3月3日今日の給食(3月2日)
今日の給食の献立は、
パン、牛乳、えびのチリソースいため、中華がゆ、はっさく です。 米を多めの水で柔らかく煮た料理を「かゆ」といいます。中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。給食の中華がゆは、米のほかに肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじんが入っています。 4年 図画工作科 木版画 3月2日 |
|