22日の献立
今日の給食は、さごしのおろしじょうゆかけ・里芋のすまし汁・大豆の煮もの・ごはん・牛乳です。
さごしのおろしじょうゆかけは、塩焼きしたさごしにおろしじょうゆがたっぷりとかかっていて、さっぱりとしていました。 里芋のすまし汁は、ホクホクした食感の里芋が入っていて具だくさんで出汁がよくきいていました。 大豆の煮ものは、ひじきとよく煮詰めていてごはんにも合いおいしかったです。 大豆からできる食べ物 大豆は、とうふやきな粉などの大豆製品のほか、みそやしょうゆなど調味料の原料にもなります。大豆には、良質なたんぱく質やカルシウム、食物繊維などが豊富に含まれています。 11月18日 児童集会〜認証式〜
後期代表委員の認証式を行いました。認証場を受け取るときには、それぞれの学校への思いを宣言しました。一人ひとりの"学校をよくしたい"という熱い思いを感じることができました。
運動会 6年生演技(その1/2)
6年生の演技「with〜みんなとだからできること〜」です。小学校最後の運動会。新型コロナウイルス感染症のことがありましたが、ぜひとも保護者の皆様方に子どもたちの運動会をご覧いただきたく、開催時期を変更しました。6年生の子どもたちはそれぞれ小学校での思い出をかみしめながらみんなで演技を作り上げました。演技終了後に、涙する子どもがたくさんおり、たくさんの思い出を作ることができました。残りの小学校生活が実り多きものになるよう、いろいろなことにチャレンジしてほしいものです。
以上で運動会のアップを終了します。ご覧いただきありがとうございました。 運動会 6年生演技(その2/2)
続きです。
19日の献立
今日の給食は、赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・小松菜のいためもの・ごはん・牛乳です。
赤魚のしょうゆだれかけは、身が引き締まった赤魚は骨も少なくて脂が乗っていて魚が苦手な児童でも食べやすかったです。 みそ汁は、はくさい、うすあげ、わかめなどが入っていてとてもおいしかったです。 小松菜のいためものは、旬の小松菜は甘みがあり、ごはんにもよく合いました。 小松菜は、カロテンを多く含む野菜です。また、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素も含んでいます。 カロテンは、目の働きをよくしたり、細菌に対する抵抗力をつけて病気を予防したりします。 カルシウムは、骨や歯をつくるもとになります。また、筋肉を動かすときにも必要です。 鉄は、血液をつくるもとになって、体全体に酸素を運んでいます。 |
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