8日の献立
今日の給食は、まぐろの甘辛焼き・豚汁・茎わかめのつくだ煮・ごはん・牛乳です。
まぐろの甘辛焼きは、ひと口サイズで食べやすくこんがりと焼き色がついていて、ごはんが進む献立でした。 豚汁は、豚肉やだいこん、じゃがいも、ごぼうなどが入った具だくさんの豚肉で、寒い日にピッタリでした。 茎わかめのつくだ煮は、コリコリした食感で噛み応えがありおいしかったです。 茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウムやナトリウム、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。 児童朝会
今日は児童朝会がありました。校長先生からは、2月は逃げる・3月は去るといわれ、あっという間に過ぎていくお話をされました。次の学年に向けてしっかりと残りの日を過ごしていきましょう。
保険美化委員会からは、今日から手洗い週間が始まることが伝えられました。ハンカチを忘れず持ってきて、手洗いをする習慣を身につけましょう。 手洗い週間
今日から手洗い週間です。給食中に各クラスで撮った手洗い週間の目標のビデオが流れました。各クラスの工夫された目標の発表ができました。自分たちで決めた目標を達成できるように、手を洗いハンカチでふく習慣を身につけましょう。
7日の献立
今日の給食は、豚肉と野菜の煮もの・なにわうどん・プチトマト・黒糖パン・牛乳です。
豚肉と野菜の煮ものは、豚肉とにんじん、玉ねぎをよく煮詰めていて、とてもおいしかったです。 なにわうどんは、うすあげのうま味が出た甘辛い出汁にうどん、かまぼこ、はくさいなどが入ったボリューム満点のうどんで大好評でした。 プチトマトは、甘酸っぱくてよく熟れていました。 なにわうどんはきつねうどんをイメージしています。きつねうどんは、大阪で生まれたと言われています。また、とろろ昆布は昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と名付けています。 風が強くても大喜び 〜1年生〜
暦の上では春とはいえ、校庭にはまだまだ冷たい風が吹き抜けています。
冷たい風に子どもたちも身が縮んでいるかと思いきや、今日の5時間目の運動場、1年生が楽しそうに走り回っていました。 1年生は生活科「ふゆをたのしもう」の学習で風車をつくり、運動場で実際に走って回すのですが、向かい風の時はおもしろいくらいに風車が回るので大喜びです。みんなで横一列に並んで、風上に向かって競争です。担任の先生を追いかけて猛ダッシュ!ポカポカ体も温まりました。 |
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