帽子をかぶり お茶をこまめに飲んで 熱中症を予防しましょう
TOP

12月の最初の給食  12/1

 「カツ丼」が登場して、子ども達は大喜びで、モリモリ食べていました。朝昼晩、しっかり食べて、冬も元気にすごしましょう。
画像1 画像1

「あかうお」も人気があります 11/30

 11月の給食には、いろいろな魚が登場しました。ししゃも、かつお(なまりぶし)、さごし、わかさぎ、そして今回は、あかうおです。塩をふって、オーブンでこんがり焼き、みりんとしょうゆで作ったタレをかけています。ごはんに合い、おいしいと子ども達に好評でした。
画像1 画像1

中華料理も好評  11/26

 中華丼は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しょうが、しいたけを使用しています。うずら卵を入れる前に、アレルギーの児童分をとり、個別対応も行いました。「今日もおいしかった」と、子ども達に好評でした。
画像1 画像1

6年小中連携 出前授業 11/25

画像1 画像1 画像2 画像2
校区の進学中学校の先生が来校され、国語科の出前授業をしていただきました。「『オノマトペ』の達人になろう」をテーマにいろいろなオノマトペを見つけました。最後には、短歌の中にオノマトペを入れて豊かに表現しました。

一年生 食育授業 11/25

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生のきょうしつで食育(しょくいく)のじゅぎょうがありました。きゅうしょくなどしょくじをするときのマナーについてまなびました。つづいてお箸(はし)が上手(じょうず)に使(つか)えるようになると、どんなよいことがあるか、ひとりひとりがじぶんのかんがえをはっぴょうしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

神路小学校の安心・安全

学校生活

入学の手引き

事務室より