明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

12/20の給食

画像1 画像1
今日の献立は【さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・黒糖パン・牛乳】です。
麦は、食物繊維が豊富ですが、日本では見かけることが少ない食材です。スープに入っている大麦は少量で、他の野菜と同じく具材のひとつとしてあまり意識することなく食べることができます。
給食は、子どもたちに馴染みがあまりないもの、子どもたちの多くが苦手意識を持つものも、うまく工夫しながら取り入れています。

1年生 生活科の学習

画像1 画像1
1年生は、先週の「どんぐりこま」に続き、おもちゃ作りに取り組んでいます。
紙コップを飾り付け、紐もつけています。これはひょっとして・・・
子どもたちに、何を作っているか、どんな工夫をしているか、ぜひご家庭でも聞いてあげてください。

児童朝会

画像1 画像1
今日は2学期最後の児童朝会。
Teamsを使って、夏にかいた絵や読書感想文の表彰、そして、サッカークラブの表彰を行いました。校長室で撮影し、子どもたちはその様子を各学級で見ていましたが、友達のがんばりをたたえる拍手が校長室までしっかりときこえてきました。
これからも、みんながいろいろな場で活躍してくれることを期待しています。

12/17の給食

画像1 画像1
今日の献立は【冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃・牛乳】です。
大根や蓮根など、冬野菜をふんだんに使ったカレーライスです。歯応えがしっかりしており、しっかり噛んで食べました。
黄桃は山形県産の物を使用。学校給食は、素材にもこだわっています。

1年生 算数の学習

画像1 画像1
1年生は、昨日に引き続き、楽しそうな算数の学習に取り組んでいました。上に行くほど1つずつ減っていく3段のマスに、いくつか数字が書かれています。空いているところに当てはまる数字を考えます。子どもたちは、ゲーム感覚で楽しく学習をしていました。たし算、ひき算、どちらも必要で、学んだことを定着させる良いトレーニングになります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31