★ 今日の給食
・いわしフライ・みそ汁・きゅうりの赤じそあえ・ご飯・牛乳です。
今日は、桃の節句です。給食調理員さんの手作りの「おひなさま」が給食室で出迎えてくれています。 きゅうりの赤じそあえも、ご飯によく合いますね。 今日はご飯が進む、和食です! 給食たんけん「今日は、いわしのフライ!」みそ汁も、野菜がたっぷりで具沢山です。だしが体にしみわたります。 3月3日 児童集会(放送)6年生 食育「バイキングにチャレンジ!」1回目は、自分の好きなメニューを選び、2回目は主食・主菜・副菜のバランスを考えて選びました。 児童の感想です。 「1回目は意外にカロリーが少なくて驚きました。中学生になったら成長期なので、もっといっぱい食べます!」「1回目は副菜が1つしかなかったけれど、2回目は副菜を2つ入れたから完ぺき!おいしそうでカロリーもちょうどいいので、同じメニューを作って食べたいです!」 昼休みの様子 |