今日の給食★牛乳 ★あかうおのレモンじょうゆかけ ★うすくず汁 ★高野どうふのいり煮 3年生 国語「外国のことをしょうかいしよう」
3年生の国語は、「外国のことをしょうかいしよう」の単元をしています。自分が紹介したい国について端末を使って調べ、クラスの友だちに紹介します。「韓国」「アメリカ合衆国」「イタリア」「フランス」など調べたい国は子どもたちによって様々。「なぜ、その国を調べようと思ったの?」と尋ねてみました。「私の好きなアイドルが韓国に行ったと言っていたから」「知り合いの人が住んでいるから」「調べやすそうだから」など返ってきました。
調べた国のことをわかりやすく伝えられれるといいですね。 「卒業を祝う会」に向けて
「卒業を祝う会」に向けて、出し物(歌や呼びかけ)の練習をしています。コロナ禍のため感染対策をして短時間の練習です。「卒業を祝う会」は、各学年の出し物を収録したものを代表委員会の進行の元、各教室で観ることになります。心のこもった良い場になればと思います。写真は、4年生の練習風景です。
※児童のお休み等も増えている状況でしたので、「卒業を祝う会」は、当初予定の2月26日(土)から延期して3月9日(水)に実施する予定です。 今日の給食★牛乳 ★豚肉のオイスターソース焼き ★あつあげと大根の中華煮 ★デコポン レバーペースト入りカレー
今日は、特別メニューのレバーペースト入りカレーでした。鉄分を子どもたちにしっかりとってもらおうと考えられたお試しメニューだそうです。ほとんどの子どもたちは、普段と変わらぬ様子で美味しく頂いていたそうです。高学年の子どもたちの中には、「レバーはやっぱり別で焼いて味噌とかを塗って食べたい。」とか大人な感想を述べている子もいたそうです。写真は、年に1・2度しかないイチゴのおかわり希望とジャンボじゃんけんの様子です。
|