校庭開放
放課後の様子です。
11月30日(火) 本日の給食
今日の献立は、
● 豚肉のデミグラスソース ● スープ ● ぶどうゼリー ● 食パン(バター) ● 牛乳 11月30日(火) 3年 はぐくみ行事
3年のはぐくみ行事でもじゃ博士にお越しいただきサイエンスショーを行っていただきました。不思議な形の紙飛行機を教えていただき、みんなで作って飛ばしていました。
11月29日(月) 本日の給食
今日の献立は、
● ビビンバ ● わかめスープ ● アーモンドフィッシュ ● 牛乳 ほうれんそうの栄養素 ほうれんそうは、ペルシア(現在のイラン)が栽培の起源とされています。そこから、中国とヨーロッパへ伝わり、根が赤く、葉に切れ込みがあるのが特徴の東洋種と、葉が丸みを帯びていて、根の色は薄いものが多い西洋種の2種類が生まれました。 最初、日本には中国から東洋種が伝わったが、現在では2つの良いところを合わせた交雑種が広く栽培されています。 ほうれんそうに多く含まれる栄養素は、皮膚や粘膜の健康を維持するカロテンや、風邪などの感染症予防に効果的なビタミンCなどです。 冬のほうれんそうは色も濃く、甘みも増します。ビタミンCの含有量を比べてみると、冬は夏の約3倍量を含んでいます。 1年 栄養教室
11月29日(月)、1年生は「栄養教室」がありました。黄・赤・緑の食べ物について勉強しました。
「黄」は熱や力になる食品、「赤」は血や肉や骨になる食品、「緑」は体の調子を整える食品ということを学びました。 |
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