11月9日(火) 本日の給食
今日の献立は、
● さごしのおろしじょうゆかけ ● さといものすまし汁 ● 大豆の煮もの ● ごはん ● 牛乳 大豆からできる食べ物 大豆は「畑の肉」ともいわれるように、たんぱく質を多く含む食品です。また脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども豊富に含み、優れた栄養価をもっています。 大豆からは、とうふや納豆、きなこなど多くの大豆製品が作られるほか、みそやしょうゆなどの調味料の原料にもなっています。 大豆は、加工することで栄養成分が消化・吸収されやすくなります。昔からさまざまな工夫がされ、食べ続けられてきた伝統食品です。 学校生活の様子
11月9日(火)5年生は、5時間目前の学習時間に100マス計算に取組んでいました。
学校生活の様子
11月9日(火)、6年1組は社会科、2組は外国語科を学習しました。
11月8日(月) 本日の給食
今日の献立は、
● 豚肉のガーリック焼き ● ケチャップ煮 ● うずら豆のグラッセ ● こくとうパン ● 牛乳 4年 かかしづくり
11月8日(月)、4年生は、地域の方や住吉大社の方に支援をいただき、かかしづくりを行いました。
|
|