9月29日(水) 本日の給食
今日の献立は、
● 鶏肉のからあげ ● とうがんの中華スープ ● 切干しだいこんのごま辛みづけ ● コッペパン(いちごジャム) ● 牛乳 にんにくの栄養素 にんにくには、炭水化物、たんぱく質、カリウム、リンなどの無機質、ビタミンB1、食物繊維などが多く含まれています。にんにくのたんぱく質のアミノ酸組成を見ると、アルギニンやアスパラギン酸が多くふくまれており、アルギニンは、成長ホルモンの分泌促進、疲労回復、免疫力向上などの働きをします。アスパラギン酸は、エネルギー限として最も利用されやすいアミノ酸の一つで、疲労回復や脳の神経伝達物資の一つでもあります。 きょうはから揚げの下味としてみじん切りにして使っています。 学校生活の様子
9月29日(水)、3年生ではスポーツフェスティバルの練習を行っていました。
「個人走」の練習です。 学校生活の様子
9月29日(水)、2年生ではスポーツフェスティバルの練習を行っていました。
「大玉ころがし」の練習です。 学校生活の様子
9月29日(水)、3年1組では音楽科「2拍子にのってえんそうしましょう」の単元で、拍にのってリズムをかんじとっていました。
9月28日(火) 本日の給食
今日の献立は、
● さごしの塩焼き ● 豚肉とじゃがいもの煮もの ● キャベツの梅風味 ● ごはん ● 牛乳 さごしについて さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚のひとつで、体長40〜50cmまでの若魚を関西では「さごし」、関東では「さごち」と呼びます。70cmを超えると「さわら」と呼ばれるようになります。日本沿岸の生息域は、北海道南部〜九州南岸の日本海・東シナ海・太平洋沿岸、瀬戸内海です。産卵期は春から初夏で、春、初夏にまとまって漁獲されます。 |
|