学校生活の様子
6月29日(火)、4年生では算数科「小数のしくみを考えよう」の単元を少人数で学習していました。
学校生活の様子
6月29日(火)、2年1組では図画工作科「くしゃくしゃ ぎゅっ」の単元で、自分のどうぶつ王国をカラフルに作っていました。
学校生活の様子
6月29日(火)、1年1組では七夕に向けて折り紙で飾り物を作っていました。
6月28日(月) 本日の給食
今日の献立は、
● 豚肉の甘辛焼き ● すまし汁 ● 切干しだいこんのいため煮 ● ごはん ● 牛乳 切干しだいこんにふくまれる栄養素 「切干しだいこんは、秋だいこんを天日で1日干したもので水分を13%〜15%にしたものです。せん切り干しのほか、丸のまま、または4等分にして乾燥してから小口切りにした花切干し、縦割りの割干しなどの種類があります。干すことでうまみと栄養価が増します。生のだいこんと切干しだいこんの栄養価を比べるとカリウムは約15倍、カルシウムは約20倍、食物繊維は約15.2倍、鉄は約15,5倍にもなります。」 真住中 出前授業
6月28日(月)、真住中学校から6年生に向けて、出前授業をしていただきました。
教科は数学・社会・体育で、希望した教科を体験しました。 |
|