人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

今日の給食 (12.15 いわしのしょうが煮)

 今日の献立は「ごはん、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、焼きのり、牛乳」でした。

 いわしと言うと一般的に「マイワシ、カタクチイワシ、ウルメイワシ」の3種類をさします。今日の給食では、富山県で水揚げされたマイワシの頭と内臓を取ったものを一人2尾ずつしょうが煮にしました。
 いわしには牛肉や豚肉などにはないEPAとDHAという健康によい脂肪酸がふくまれているのが特長です。EPAは血液をさらさらに、DHAは脳の活性化に効果があります。また、骨ごと食べることができるので、カルシウムも摂ることができます。
 最近の家庭ではでいわしを食べる機会があるのでしょうか?1988年をピークにいわしの漁獲量は激減しています。それまでは比較的安価な魚として食卓にもよく登場していましたが、今や「幻の魚」とまで言われています。しかし、給食ではミニフィッシュやアーモンドフィッシュ、ちりめんじゃこやにぼし、正月のごまめなどに名前を変えて使っています。
 今日のしょうが煮は、骨が柔らかくなるように酢を加えて煮ています。中骨も食べることができますので、残すことなくきれいに食べてくださいね。そして、給食では動物性たんぱく質と植物性たんぱく質のバランスをとるために、高野どうふの煮ものを組み合わせました。日本で昔から食べられてきたスタイルの純和食を体験できましたね。
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重要 就学援助の支給日程について

令和3年6月14日に配付しました「今年度の就学援助支給のお知らせ」に記載の、2年校外学習(積立金会計)実費額の支給日について、訂正がございます。
※2年校外学習について、紙面には一泊移住費(積立金会計)を予定とし、記載しておりましたが、校外学習費(積立金会計)へと記載を変更させていただきます。

◎2年校外学習 実費額支給日
変更前)12月7日(火)
変更後)3月4日(金)

ご迷惑をおかけしますが、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

今日の給食(12.13 とうふハンバーグ)

 今日の献立は「黒糖パン、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、牛乳」でした。

 「とうふハンバーグ」は、豆腐、鶏肉、たまねぎ、おから、にんじんなどを原材料として作られた冷凍のものを、焼き物機で15分間、蒸し焼きにしました。食べる時にケチャップ(小袋)をかけます。ひき肉を使ったハンバーグよりあっさりとした味に仕上がっていました。
 「スープ煮」は、旬のカリフラワーの他、豚肉、キャベツ、にんじん、しめじ、むき枝豆を使い、塩、こしょう、うす口しょうゆなどで味つけしました。野菜の甘みが出て、おいしい洋風の煮ものになりました。(一人分で100g以上の野菜が摂取できます。)
*コロナウイルスで臨時休業になった分のりんごジャムもつきました。
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今日の給食(12.10 きくなのごまあえ)

 今日の献立は「ごはん、たらフライ、さつまいものみそ汁、きくなと白菜のごまあえ、牛乳」でした。

<きくな>
 春に黄色の花を咲かせることから「春菊(しゅんぎく)」という名前がついていますが、関西では「きくな」と呼ばれることが多いようです。今日は、はくさいと合わせて、ごまの香りを効かせた「ごまあえ」にしました。
 冬に旬を迎えるので、鍋料理には欠かせない野菜の一つとなっています。独特の香りが苦手だという人もいるかも知れませんが、この香りは、副交感神経に作用し、リラックス効果があるそうです。他には食欲増進、胃もたれの解消、消化促進などの働きもあります。ビタミン類も豊富なので「食べる風邪薬」といわれるほど、風邪予防にもぴったりです。(ヨーロッパでは菊の香りを食用として好まないので、観賞用として栽培され、食用としているのは日本や中国、韓国などの東アジア地域だけだそうです。)

 今日の給食で使ったきくなは、大阪府産です。大阪府のきくなの生産量は、昨年度は全国第2位となってしまいましたが、おととしは全国第1位でした。おもに大阪府南部の泉州地域で栽培されています。
 地域で生産されたものを地域で消費するという「地産地消」の取組は学校給食でも進められています。地産地消を進めることは、地元の農林水産業を活性化させたり、食料の輸送に伴う環境への影響を軽減させたり、持続可能な食の実現につながることになりますので、私たちも意識していきたいですね。。
 大阪産(おおさかもん)のきくなはくせもなく、おいしく食べることができましたね。
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今日の給食(12.9 和風焼きそば)

 今日の献立は「黒糖パン(小)、和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、りんご、牛乳」でした。
 
 焼きそばは生徒に人気のある献立です。ソース味のものが一般的ですが、今日は趣をかえて、しょうゆ味の和風に仕上げました。食べる時にかつおぶしをかけていただきました。(給食ではオイスターソース味の焼きそばもあります。)

 給食の焼きそばは、容量140リットルの釜で約300人分を、緑中学校全校分では3つの釜を使って作ります。焦げないようにずっと炒め続けないといけないのと、量の多さで、調理員さんはこの寒さの中で汗をかきながら頑張って作ってくださいました。
 「ソース味とどっちが好き?」「ソース味も好きですが、今日の焼きそばもおいしかったです!」やっぱり生徒には大人気だったようです。
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