給食委員会表彰を受けたクラスは1-1、1-2、2-2、3-2、4-1、5-1、5-2、6-1、6-2でした。おめでとうございます。 1月の「残食ゼロ週間」は1/17〜1/21を予定しています。 12月23日 登校風景終業式の朝の登校の様子です。 おはようのあいさつも少し寒そうです。 小学校 劇鑑賞会感染症対策のため、2部制で行い一度に体育館に集まる人数を制限しての実施です。 演目は民話芸術座による『銀河鉄道の夜』です。少し難しいお話でしたが、小学生にもわかりやすく演じてくれました。こういった芸術に生で触れることで、それぞれ感じ取るものがあればと思います。 民話芸術座のみなさん、ありがとうございました。 今日の給食今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮物です。 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7個並んでいるのが特徴です。 いわしは、赤のグループの食べ物で、体の成長に必要なたんぱく質やカルシウムがたくさん含まれています。 今日は8年2組の「いただきます!」の様子です。 今日の給食今日の献立は、こくとうパン・牛乳・りんご・和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけでした。 かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。 肉、魚などに含まれるたんぱく質は、体を温め寒さに対する抵抗力を高めます。 レバー、緑黄色野菜に含まれるビタミンAは、のどや鼻などのねんまくを強くします。 野菜、くだものなどに含まれるビタミンCは、免疫力を高めてかぜを予防します。 しっかり食べてかぜに負けない体をつくりましょう。 今日のいただきますの様子は、1年1組です。 |
|