12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

手作り!『とうふハンバーグ』を880個焼きました!(12/13の給食)

 今日のメニューは「豆腐ハンバーグ(年1回)、カリフラワーのスープに、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳」でした。

 「とうふハンバーグ」は、とうふ26kgにツナ(缶)13.75kg、たまねぎ8.4kgを混ぜ合わせ、砂糖やしょうゆ等で味付けの後1人1個の小判型にして焼き、食べる時にケチャップをかけていただきました。とうふをメインにしているので、植物性タンパク質や鉄をしっかりとれるハンバーグです。2002年に初登場した献立で、今年で20年目になります。
*原料のとうふは・・・
 とうふを砕き真空パック後に、殺菌、冷却したものを使用しています。もめん豆腐(水分86.8%)、絹ごし豆腐(水分89.4%)に対し、水分78%と少なく固いとうふなので、その分栄養価が高いです。とうふハンバーグ以外に「マーボーどうふ」や「けんちん汁」等にも使用しています。(みそ汁等の汁ものには、一般的なとうふを使用)

 初めて高倉小の手作り「とうふハンバーグ」を味わった1年生の教室で・・・
・とうふハンバーグをすごく味わって食べた!めちゃくちゃうまい!
・ふわふわしておいしすぎ!何個でも食べられるとうふハンバーグ!
・とうふハンバーグ、ケチャップ、チーズをパンに挟みハンバーガーにして食べても、そのままでもおいしいとうふハンバーグ!
・スープ煮の具材、スープ共においしすぎ!
・おいしいから、何回おかわりしても食べられるスープ煮!
・スライスチーズをパンに挟んで食べると、めちゃくちゃおいしい!
・ふわふわして、甘くておいしい黒糖パン!
◎ たくさんの児童からニコニコ笑顔で感想にどんどん手が上がり、いつのまにか食缶がカラッポになっている給食大好き学級でした!

☆ 他の学年からも「とうふハンバーグがおいしかったよっ!」の報告がたくさんあり、今日も笑顔あふれる給食時間となりました!

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パワーポイントを使って(6年)

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 現在、6年生はパワーポイントを使って「未来のわが町」をテーマに発表を行っています。今日は6年1組の子どもたちが、発表の練習をしていました。さすが今々のこどもたち。しっかり使いこなしています。

作品展鑑賞スタート

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 今日から1クラスずつ、作品展の鑑賞を行います。図画工作科においては、絵や工作を描いたり作ったりするのと同じくらい、鑑賞も大切な活動です。ぜひそれぞれの作品のよいところをたくさん見付けて、取り入れてほしいと思います。

作品展準備

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 来週火曜日から、2学期末個人懇談会が始まります。それに合わせて本年度も作品展を実施いたします。なお、お知らせいたしております通り、今年度よりすべての学年の作品を講堂に展示することといたしましたのでよろしくお願いいたします。

体育科公開授業

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 今日の6時間目、5年1組において鉄棒運動の公開授業が行われました。鉄棒運動に必要な感覚づくりの運動や、技の習得の仕方や補助の方法等を若い先生方に伝えてもらいました。こうした取り組みは、今後も大切にしていきたいと思います。
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