TOP

2月17日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、白身魚フリッター、洋風煮、カリフラワーのサラダ、レーズンパン、牛乳です。フリッターは、たらを使っています。カリフラワーは、熊本県産が納品されました。カリフラワーは、ビタミンCがたっぷりとれるメニューで、風邪の予防に効果的でした。おかわりをいっぱいもらって喜んでいる子ども達がたくさんいました。各クラスでは、今日も黙食が続いています。

開平すこやか会議 その3

画像1 画像1 画像2 画像2
発表の様子は、情報委員会が撮影し、ライブ配信されました。
教室では、発表をしっかり聞いて、自分たちのこの2年間の取り組みをふりかえり、健康な身体づくりについて、改めて考えることができました。

開平すこやか会議 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各委員会からの発表の後は、意見交換。参加していただいたPTA役員の方々から、気づいたことや感想を述べていただきました。また、学校医?学校薬剤師の先生方からは、それぞれのお立場から、健康な身体づくりについてお話をしていただきました。

開平すこやか会議 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、1年に1度の開平すこやか会議を実施しました。昨年度はteamsを使って児童のみで行いましたが、今年度は体育館からのライブ配信。「感染症を予防しよう〜2年間の取り組みをふりかえって〜」というテーマのもと、保健?運動?給食の各委員会が、これまでの取り組みやアンケート結果について発表し、学校医、学校薬剤師の先生方と、PTA役員の方々にも参加していただいて行いました。

2月16日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳です。ゆず塩焼きは、鶏肉に塩、ゆずで下味をつけ、たまねぎを混ぜて、230度のオーブンで15分間焼いています。みそ汁は、さつまいもが入っていて、甘みがありました。煮びたしに使われているこまつなは、福岡県産が納品されました。
 今日の給食も和食メニューでした。各クラス、とてもよく食べていました。「鶏肉がおいしかった!!」「みそ汁がおいしかった!!」「野菜の煮たものがおいしかった!!」と人それぞれお気に入りがあったようで、どれもとても好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31