3/1 今日の予定![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/28 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の佃煮に使用された茎わかめですが、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。 カルシウムやナトリウム、お腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。 2/24(木)の児童集会の答え合わせ2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3番の「ゾウ」でした。 第5問 3番の「わりばし」でした。 第6問 4番の「あやとり」でした。 何問正解しましたか? 次回も楽しみにしていてください。 2/24(木)の児童集会の答え合わせ1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (-_-;) 第1問 2番の「ホットケーキ」でした。 第2問 1番の「イルカ」でした。 第3問 1番の「段ボール」でした。 味噌づくりにチャレンジ(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回使用した大豆の一部は、1学期の理科の学習で自分たちが育てたもので、収穫後に乾燥させていました。 今日の活動前に、本校栄養教職員が水に浸し、そして柔らかくなるまで茹でていたので、子ども達は茹でたての大豆をビニール袋に入れて粒がなくなるまで捏ねる作業から始めました。 次に、ある程度粒がなくなった子から、同じ袋に米こうじと塩を加え、再度捏ねました。 そして最後に容器に入れて完成しました。 今後1年間、学校で保管し、来年の3学期の調理実習でみそ汁として味わう予定です。 美味しいお味噌になってくれることを期待しています。 |
|