1月18日(火) 昔体験 3年生
七輪を使って、炭で火を起こす体験をしました。
1月17日(月) 児童朝会
コロナの影響で、またTeamsでの朝会になってしまいました。
阪神・淡路大震災の話をしました。2月には、地震とその後に津波が起こったことを想定した避難訓練を行います。 1月18日(火)黒豆の煮もの黒豆は、お正月に食べるおせち料理のひとつです。 黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いがこめられています。 給食クイズ お正月に食べる黒豆には、どのような願いがこめられているでしょう? (1)健康に暮らせますように (2)お金持ちになれますように 1月17日(月)牛肉と金時豆のカレーライス牛肉と金時豆のカレーライスは、牛肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんと、金時豆などを使用したカレーライスです。 ごぼうサラダは、塩、米酢、うすくちしょうゆで煮て下味をつけたごぼうとコーンを使用し、小袋のマヨネーズをかけて食べます。 ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。 給食では、きんぴらごぼうやサラダ、煮ものとして登場します。 ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれている野菜です。 給食クイズ 食物せんいにはどんな働きがあるでしょう? (1)おなかの調子を整える (2)骨や歯をじょうぶにする (3)体をつくる 1月14日(金) 社会見学 3年生
くらしの今昔館
|