3/4 英語の授業 5年生
今年度、5年生と6年生の英語の時間には、西淀中学校との連携で中学校の英語の先生が週に1回教えに来てくれていました。今日の授業では、あこがれの人を紹介するというテーマで英語でのやりとりを中心とする授業が展開されていました。この1年で英語学習への興味は高まったでしょうか。
新年度は残念ながら中学校からの英語の先生の派遣がなくなる見込みですので、5年生にも6年生にも今年度の感謝と共に残り数時間の機会を大切にしてほしいです。 3/4__春を待つ
正面玄関の掲示物が新しくなりました。「ありがとうの花」です。卒業生に向けてのメッセージであるとともに、今年度にお世話になった先生や友だちほかたくさんの人に向けての全員のメッセージでもあります。
正面玄関まわりの花がさらに増えました。2年生のビオラの向かいにプランターが並べられ、まさに花道です。卒業式にはこの道を最後に通って6年生が正門から旅立ちます。さらに入学式に向けては1年生のチューリップも仲間入りの予定です。しばらく見ない間にずいぶんと成長しました。楽しみです。 3/4__今日の給食
今日の給食は、豚肉のガーリック焼き スープ カリフラワーとコーンのサラダ 黒糖パン 牛乳 の献立でした。
スープはいつもの具だくさん。しっかりと食べ応えがあります。 今日の給食委員会の放送は、食事のマナーについてでした。 「食事のマナーは、みんなが楽しく食事をするためのきまりです。」 「いただきます ごちそうさま のあいさつをしっかりとしていますか。」 「よい姿勢で食べていますか。立ち歩いたりしていませんか。好き嫌いをしないで残さずに食べていますか。」‥みんなしっかりできていると思います。食事のマナー、特に生命をいただくことに感謝する気持ちは、とても大切だと思います。 3/3 木版画を刷りました 4年生
4年生の教室をのぞいてみると木版画を刷っているところでした。彫刻刀を使って彫ることはきっと緊張したと思います。あっという間に刃がすべって手を怪我してしまった人もいるのではないでしょうか。作品の表情が豊かです。きれいに刷り上がって、思わず見とれてしまいました。
3/3__今日の給食
今日の給食は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き みそ汁 きんぴらごぼう ご飯 牛乳 の献立でした。
「きんぴら」は、素材を油で炒め、さとうとしょうゆで甘辛い味つけをしたものです。 今日は「きんぴら」の代表選手ともいえるごぼうでしたが、にんじんやれんこんでも美味しくいただけます。 |