1/18 栄養教育1年生今日の学習は「すききらいしないでたべよう」でした。食べることの大切さや食べ物の働きを通してどんなものを食べると自分の体によいかを丁寧に教えていただきました。 栄養教育 2年生今日の学習は「朝食を食べよう」でした。朝食を食べることの大切さや朝食でどんなものを食べるとよいかを丁寧に教えていただきました。 1/17 今日の給食 鶏肉の甘辛焼き
献立:鶏肉の甘辛焼き,かす汁,くりきんとん,ごはん,牛乳
エネルギー:647kcal 「ごちそうさまでした。」 1/17 全校朝会(放送)
(学校長講話 要旨)
みなさんおはようございます。 今日は1月17日です。27年前の今日の朝早くに大阪や神戸でとても大きな地震がありました。阪神淡路大震災です。とてもたくさんの人がなくなり、たくさんの家や建物、道路が壊れました。また、おとといの土曜日に南太平洋で起きた海底火山の大噴火によって太平洋側に1メートル程度の津波が押し寄せました。災害はいつ起こるかわかりません。災害に備えて準備をしておくことがとても大切です。避難訓練などの機会にしっかりと考えていのちを守る行動ができるようにしておきましょう。 3学期になって急に寒い日が続いています。冬らしい気候になってきました。今週の木曜日からは「大寒」といって一年中で一番寒いといわれる季節になります。寒い中ですが、学校での生活には体が慣れましたか。先週から健康週間です。「早寝早起き朝ごはん」できていますか。規則正しい生活をすることが、元気な体を作ることにつながります。体調管理に気をつけて、健康な毎日が送れるようにしてほしいと思います。 2学期の終わりに比べると新型コロナウイルス感染者数がとても増えてきています。自分や自分の周りの人の命を守るために、十分に気をつけないといけません。もう少しみんなで頑張りましょう。給食中のおしゃべりはやめていますか。配膳中や食べ終わった後も注意しないといけません。今できることをしっかりとして感染が広まらないようにしましょう。 1/14 今日の給食 ミートボールと野菜のカレー煮
献立:ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、パン、牛乳
エネルギー:672kcal 「ごちそうさまでした。」 |