4年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
サッカーのパス練習をした後に、大繩をしています。

★ 今日の給食

・いわしフライ・みそ汁・きゅうりの赤じそあえ・ご飯・牛乳です。

今日は、桃の節句です。給食調理員さんの手作りの「おひなさま」が給食室で出迎えてくれています。

きゅうりの赤じそあえも、ご飯によく合いますね。
今日はご飯が進む、和食です!
画像1 画像1

給食たんけん「今日は、いわしのフライ!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生で、魚にはとても体によい栄養分がたっぷり含まれていることを、学習したところです。脳の働きをよくする(DHA)や血液の流れをサラサラにする(EPA)が含まれます。今日のいわしフライは、カリッと揚がってとても美味しいですよ!

みそ汁も、野菜がたっぷりで具沢山です。だしが体にしみわたります。


3月3日 児童集会(放送)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は集会委員の人たちが、ユーチューバーに関するクイズを考えてくれました。何問正解することができたかな?

6年生 食育「バイキングにチャレンジ!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は最後の栄養指導で、1食分のランチメニューを考えました。
1回目は、自分の好きなメニューを選び、2回目は主食・主菜・副菜のバランスを考えて選びました。

児童の感想です。
「1回目は意外にカロリーが少なくて驚きました。中学生になったら成長期なので、もっといっぱい食べます!」「1回目は副菜が1つしかなかったけれど、2回目は副菜を2つ入れたから完ぺき!おいしそうでカロリーもちょうどいいので、同じメニューを作って食べたいです!」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31