11月10日(水)の給食

画像1 画像1
 11月10日(水)の給食
・豚肉とまいたけのいためもの
・いわしのつみれ汁
・かぼちゃういろう
・米飯
・牛乳

いわしのつみれ汁は、いわしだんごにしょうが汁をかけてくさみをとっています。根菜類のだいこん、ごぼう、にんじんが入った体があたたまる汁物です。

11月9日(火)の給食

画像1 画像1
 11月9日(火)の給食
・さごしのおろしじょうゆかけ
・さといものすまし汁
・大豆の煮もの
・米飯
・牛乳

さごしのおろしじょうゆかけは、塩で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけた、ごはんに合う一品です。

11月8日(月)の給食

画像1 画像1
 11月8日(月)の給食
・豚肉のガーリック焼き
・ケチャップ煮
・うずら豆のグラッセ
・黒糖パン
・牛乳

うずら豆は、皮に黒色のまだら模様があります。この模様が、うずら卵のからや、うずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。

2年生 遠足

11月5日(金)、2年生は1年生と一緒に天王寺動物園に遠足に行きました。
2年生はタブレットを使い、色々な動物を撮影しました。撮影した画像は、生活科で活用します。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月5日(金)の給食

画像1 画像1
 11月5日(金)の給食
・焼きししゃも
・五目汁
・きんぴらごぼう
・米飯
・牛乳

ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 委員会(最終)
3/8 C-NET
5年社会見学

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

いじめ防止に関する取り組み

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ