修学旅行
11月15日(月)、6年生は予定通り淡路島に向けて出発しました。
11月15日(月) 朝会
今年度2回目の運動場での朝会です。
芝生でランチ
11月13日(土)、さざんか清江協議会・PTA主催の芝生でランチを開催しました。良い天気に恵まれ、とても気持ちよさそうです。
防火防災図画展11月12日(金) 本日の給食
今日の献立は
● くじらのたつたあげ ● 豚肉とじゃがいもの煮もの ● きゅうりの赤じそあえ ● ごはん ● 牛乳 くじらのたつたあげ くじらは大きく分けて歯をもつハクジラ(マッコウクジラ・ツチクジラなど)と歯の代わりにひげのあるヒゲクジラ(シロナガスクジラ・ミンククジラなど)に分けられます。 日本人の鯨食文化は、「捨てるところがない」といわれるほどで、多くの部位を無駄なく利用できるよう、古くから工夫されてきました。 くじらの赤肉は、たんぱく質を多く含み、不足しやすい鉄も体に吸収されやすい形で豊富に含まれています。 たつたあげは肉や魚をしょうゆなどの調味料で下味をつけ、でんぷんをまぶしてあげたものです。 |
|