11月1日(月) 本日の給食
今日の献立は、
● 千草焼き ● みそ汁 ● ごまひじき ● ごはん ● 牛乳 千草焼き 千草焼きは、卵に細かく刻んだ複数の具材を加えて焼き上げた料理です。 「千草」とは、種類が多いことを意味する言葉で、さまざまな材料を取り合わせた料理に使う名称で、焼き物の他に汁物や蒸し物にも使われています。 きょうの千草焼きには、具材として油漬けの鶏ささみ、とうふ、コーン、みつばを使用しました。 学校生活の様子
11月1日(月)、児童朝会で学生科学賞の表彰を行いました。本校では銀賞1名(4年生)、銅賞2名(5年生1名・6年生1名)の計3名が表彰されました。おめでとうございます。
10月29日(金) 本日の給食
今日の献立は、
● 牛肉のカレー風味焼き ● ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ ● きゅうりとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング) ● コッペパン(いちごジャム) ● 牛乳 ほたて貝 ほたて貝は、イタヤガイ科の2枚貝で、青森県から北海道の冷たい海に多く、波の静かな水深10〜30mの砂底に棲んでいます。近年養殖も盛んに行われています。殻は直径20cmくらいになり、全体の形は扇に似ています。よく発達した貝柱が主に食用にされます。生食、煮もの、焼きもの、揚げもの、スープ、ムニエル、ワイン蒸しなどにするほか、干し貝柱、水煮、味つけ缶詰などにも加工されます。 選ぶ時は、殻つきなら、口が少し開いていて、触ると殻を閉じるものが新鮮で、むき身なら、指ではじくと弾力があり、柱につやがあるもの、貝柱なら、柱が大きく、盛り上がり、透明感とつやがあるものがよいとされています。 学校生活の様子
10月29日(金)、3年2組では算数科「かけ算の暗算のしかたを考えよう」の学習を2つに分かれ少人数授業をしていました。
学校生活の様子
10月29日(金)、3年1組では2学期のアルバムということで、秋の遠足について作文を書いていました。
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