10月19日(火) 本日の給食
今日の献立は、
● まぐろのオーロラ煮 ● すまし汁 ● もやしとピーマンのいためもの ● ごはん ● 牛乳 オーロラ煮の由来 オーロラ煮は、大阪市の給食で開発された一品です。当初は「くじらのオーロラ煮」として、給食に登場していました。 オーロラ煮という名前には、南極などの上空に現れる、あけぼの色をしたオーロラが由来しています。あけぼの色とは、朝焼けのような淡紅に黄みを帯びた色を表します。 オーロラ煮のたれをあけぼの色に近づけるためにケチャップを使用し、さらに赤みそや砂糖を加えることで、味付けにも工夫しています。歴史のある給食のオーロラ煮は、現在の児童にも大変人気があります。 今日の給食は、油であげた「まぐろ」に、オーロラに見立てたたれをからめた「まぐろのオーロラ煮」です。 10月18日(月) 本日の給食
今日の献立は、
● タコライス ● もずくのスープ ● 焼きじゃが ● 牛乳 タコライス タコライスは、メキシコ料理のタコスの具材をご飯にのせた沖縄県で人気の料理です。 タコスとは、とうもろこしの粉を薄くのばして焼いた皮に、肉や魚介、野菜などの具をのせ、好みのソースをかけたメキシコの代表的な料理です。 給食のタコライスは、牛ひき肉、たまねぎをいため、カレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、最後にグリンピースを加えた具をご飯にかけてたべます。 2年歯磨き指導
10月18日(月)、2年生で歯磨き指導を行いました。歯の磨き方を丁寧に教えていただきました。
学校生活の様子
10月18日(月)、3年生の算数科「23?3の計算の仕方」を考えました。
学校生活の様子
10月18日(月)、児童朝会の様子です。
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