給食《2月25日(金)》

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チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご

4年 国語(書写)

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一年間、専科の先生に教えていただいた書写も今週が最後でした。

最後の授業ということで、墨のすり方を教わり、5分間実際にすってみました。そしてこれまでの学習を思い出しながら自分たちで好きな文字を書きました。


実際に書いてみると「水多すぎたかせいか、薄くなった〜」「いい感じの濃さにすれた!」「墨をするのは楽しいな。」と色々な意見が出ていました。

字を丁寧に書くことは、今後も継続していってほしいなと思います。

給食《2月24日(木)》

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きびなごてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮もの、ブロッコリーのしょうがづけ

5年生 算数科

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様々な大きさの円の直径の長さと円周の長さの関係について学習を進めています。
実際に円の形をしたものの円周や直径の長さを測りながら、自分たちで直接確かめることで、学びを深めました。

給食《2月21日(月)》

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関東煮、はくさいの甘酢あえ、とら豆の煮もの
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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