◇◇◇  伝法小学校へ ようこそ!   ◇◇◇
TOP

本日の給食(3月4日・金曜日)

画像1 画像1
<今日の献立>
豚肉のガーリック焼き・スープ
カリフラワーとコーンのサラダ・黒糖パン・牛乳

食事をおいしく食べるためにマナーがあります。
〇「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする。
〇よい姿勢で食べる。
〇食べている途中で立ち歩かない。
〇好ききらいをしないで食べる。

※新型コロナウイルスの感染症予防のため、会話は控えましょう。

本日の学習1(3月4日・金曜日)

 5年生が、算数科で「表をつかって考える」授業をしていました。
 まず問題を提示します。そこからこの1時間の「課題」を提示し、何を学習するのかという「めあて」を子どもたちに持たせます。そこから、問題をどう解いていくかを考えます。
 算数科の場合は答えが一つのことが多いですが、いろいろな考え方があるので、それををみんなで考えていきます。自分ひとりでは、気づかなかったことに気づくことができるのが、学校の授業のおもしろいところです。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の学習2(3月4日・金曜日)

 3年生が、体育科で「タグラグビー」をしていましたが、その準備運動として「しっぽとり」をしていました。
 「しっぽとり」はおにごっこの一つです。腰につけたしっぽは、マジックテープで止めてあるので、引っ張ればすぐにとれます。それをとられないように逃げるのですが、ルールも様々で、「二本のしっぽがなくなったら終わり」の場合もあれば、「なくなってもとるのはよし」とする場合もあります。「自分以外はみんな敵」の場合もあれば、「チームで行う」場合もあります。
 このように、一つの内容でもやり方を工夫することで、子どもたちの運動量等を変えることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の学習(3月3日・木曜日)

6年生の卒業式の練習が始まって数日が経ちました。日に日に子どもたちの顔つきが変わっていくのが感じ取れます。先生たちの指導にも思いが込められています。
今日は合唱をしているところを見つけました。
感染症対策もあり、マスクをつけて子ども同士の間隔もあけてということなので、合唱はしにくいとは思いますが、子どもたちは制限された中でもよく歌っていました。


画像1 画像1

本日の給食(3月3日・木曜日)

画像1 画像1
<今日の献立>
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・みそ汁
きんぴらごぼう・ごはん・牛乳

きんぴらごぼうは、ごぼうを油でいため、砂糖、しょうゆなどで味つけしたものです。
にんじんや、れんこんなどを入れることもあります。
今日の給食は、豚肉、ごぼう、にんじんをいためて作ったきんぴらごぼうです。

子どもたちに和食の献立は好評で、「今日の給食、最高やん!」とうれしい声が聞こえました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校協議会

学校だより

お知らせ

その他

基本方針